У клиентки есть 2 сестры, одна из них умерла, оставив завещание, в соответствии с которым все имущество должно отойти второй сестре

ПРОБЛЕМА

— У клиентки есть 2 сестры, одна из них умерла, оставив завещание, в соответствии с которым все имущество должно отойти второй сестре.

— клиентка задается вопросом —  имеет ли она право претендовать на долю в наследстве, хотя в завещании она не указана.

ОТВЕТ

— Исходя из статьи ГК РФ Статья 1111. «Основания наследования»

Наследование осуществляется по завещанию, по наследственному договору и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

— На основании части первой Статьи 1149 ГК РФ «Право на обязательную долю в наследстве»

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

— Так-как было составлено завещание, и единственным наследником в нём является вторая сестра, то клиентка не имеет права на долю в наследстве.